Ирина Хакамада. Стиль мудрой женщины

  Артем Троицкий об Ирине Хакамаде:

Ира очень здорово одевается. Для нее очень важна фактура ткани. Большинству модников глаза застилают крой, фасон, расцветка. Цветовая гамма ее одежды всегда очень приглушенная. Далекая от цыганских идеалов. Но ткань всегда очень интересная. Это лен, это шелк, это шелк грубой выделки, хлопок грубой выделки, что является в мире моды высшим пилотажем. Произвести впечатление раскраской может каждый дурак. И каждая дура. А не привлекать внимания и обнаружить шик при детальном рассмотрении – это редкость. Если бы меня попросили составить список самых стильных русских женщин – Ирина вошла бы в пятерку. Если исключить тех, кому должно одеваться по службе – модельеры, дизайнеры, актеры, певицы, если выбирать из людей, которые не имеют никакого профессионального отношения к шмотью, она и вовсе оказалась бы одна.

Я испытываю глубочайшее уважение к Ирине Хакамаде. Это отношение появилось у меня после прочтения практически всех ее книг. Советую их и вам, если вы хотите почерпнуть восточной мудрости и западной прагматичности одновременно.

Особенно интересными эти книги будут женщинам, которые строят свой бизнес и при этом хотят оставаться привлекательными и не измученными активной деловой деятельностью. Здесь вы найдете рекомендации по стилю для женщин —  политиков и топ менеджеров,для тех, кто периодически появляется на экранах ТВ. А также статья будет интересна всем, кто создает свой имидж, желая улучшить любую сферу своей жизни, будь то карьера, личная жизнь или просто ради повышения уровня уверенности в себе.

Начните чтение книг Ирины с «Дао жизни».

gr_16_12_09_hakamada

В этой статье я приведу цитаты из книг Ирины, которые посвящены вопросам стиля.

Из книги «ДАО ЖИЗНИ. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста»:

1. Если начальник — женщина. • Не одевайтесь дороже, ярче, роскошнее, даже если средства позволяют. В особенности это касается аксессуаров: сумок, часов, украшений. Лучше незаметнее и «скромно, но со вкусом».

2.О стиле «Достойное обаяние». Не надо демонстрировать в одежде образ серой мыши, но не стоит и провоцировать. Не надо подчеркивать сухой профессионализм, но ближе протянутой руки не приближать.

3. Женщина Большого Стиля (ЖБС) никогда не выходит в тираж, всегда пользуется успехом у умных мужчин, не имеет возраста, причем без помощи пластики или с минимумом коррекций, и выступает носителем большого знания и могучей энергии. И это не фантастика. Любая бизнес-леди и вообще постфеминистка в состоянии достигнуть уровня ЖБС. Надо всего лишь поселить в себе нужный образ и стремиться к нему реально, а не на словах. Я, например, живу с образом средней француженки, у которой небрежные детали еще больше подчеркивают продуманность стиля.

Стиль — форма проявления вашего интеллекта, самоиронии, гармонии с миром и с самой собой, степени свободы от потребительских стандартов. Сформируйте личность, образ и не предавайте их. Чтобы было легче, найдите опору в любимых героях, олицетворяющих сильную личность. Все остальное — чепуха. Диеты, одежда, прическа, аксессуары, обувь — всего лишь продолжение вашего образа. Нет личности, нет образа, нет стиля, нет ЖБС.

4. Фигура: сразу внушите себе любовь к своей фигуре и поставьте перед собой задачу чуть ее скорректировать через фитнес и с помощью одежды. Что красиво — выставляем, что нет — прячем, плюя на моду.

5. Фитнес: чуть подкачиваться, растягиваться и сжигать жиры на велотренажере. Можно дома, слушая новости  по утрам. Спортивный клуб, если есть время, тоже классно! На все про все — максимум 40 минут два-три раза в неделю. Про диеты я забыла. От них одна беда, стресс за стрессом и никакого удовольствия. Мы себя любим больше, чем навязанные стереотипы. Не диета — а дисциплина! Не есть после 19.00 «большую еду», только перехватывать зелень, овощи, фрукты. Большая, сложная еда — около 16–17 часов, лучше не мешая белки и углеводы. И помните: все можно нарушать, но не часто. Главное — не нервничать, любить себя такой, какая есть, и не спеша, но последовательно двигаться к своему идеалу.

6. Имидж: 1. Начинайте с головы и не экономьте на очках, если вы очкарик. Прическа, стильная и чуть небрежная, сформирует все остальное. 2. На лице минимум косметики, вкладывайте деньги в кожу и здоровье, а не в декоративную раскраску. 3. В одежде дорогие бренды не всегда помогают, поэтому не зацикливайтесь на них, а то станете глупой вешалкой, демонстрирующей свое тщеславие. 4. Обувь, в отличие от сумки, всегда должна быть дорогой и удобной. Цвет — важен. Если теряете энергию — больше красного. 5. Носите защиту — любимый камень, лучше на шее. Шея очень уязвима для завистливых глаз. А сильных женщин любят только сильные, другие — нет. Понятно, что камешек не спасает, но спасает ваша вера в его защиту. Ну и все, вот так просто. Непросто стать личностью, а все остальное чепуха, получается легко.


 

Из книги «SEX в большой политике» (рекомендации для женщин — политиков и серьезных бизнес леди):

Правила светской тусовки высшего ранга: 

1. Нельзя быть в декольте, нельзя подчеркивать грудь, исключены прозрачные кофточки с мини-юбками, прозрачные колготки и сумасшедшие сапоги в обтяжку на шпильках. Надеть юбку, не стандартную, английскую, по колено или чуть выше, а строгую, нерасклешенную, но до середины щиколотки с маленьким пиджаком – это уже неожиданно, это уже хулиганство. Политическая элита очень строгая. Здесь вам не банкирские дефиле, где все с ног до головы в бриллиантах, все оголенные, все в шикарных нарядах.

2. На любую тусовку, даже самую отвязную, одеваться надо в соответствии с возрастом. Не усугубляя его, но и не игнорируя. Чувство меры – дар богов. Сейчас очень модны брошки под старину, нарочито китчевые. Если ее приколоть на воротник серого свитера или на карман – это нормально. Но если на шее у вас бусы, в ушах серьги и еще и брошь – вам в торговые ряды. На одно тело – одна яркая ювелирная вещь. Другое дело – серебро. Вешайте на себя хоть килограмм. (Примечание stilissima: серебра лучше тоже в меру!)

3. Нельзя раскрываться в одежде полностью. Иногда это красиво. Так одеваются испанки. Но в нашем климате и культуре сексуальность не должна выпирать, ее лучше подчеркнуть нежирной чертой: белая рубашка с поднятым воротником под свободным пиджаком, расстегнутая так, что видны ключицы. Или можно вместо галстука на шею завязать трикотажный пояс, не мужским, а непонятным и смешным узлом на голой шее. Пиджак, майка, и что-то болтается на шее. Один итальянский торговец, в чей магазин я залетела, чтобы купить в командировку что-нибудь теплое, сватал мне красный свитер и недоумевал: почему мадам отказывается? Мадам очень сексуальная женщина. А почему вы решили, что мадам сексуальная женщина? Мадам подала знак. Какой? Мадам вся в черном, но из-под брюк у нее ввдны гольфы в сеточку. Так оно и было. Гольфы в сеточку не с коротким платьем, а именно с длинной юбкой или брюками, то есть неоткровенно, было моим ноу-хау. Один раз случайно в метро купила ажурные гольфики и подумала – хоп ля! – это же что нужно. Потом это вошло в моду.


sd2gfg3sssss2

Женщина – это целостный образ, в создании которого одежде принадлежит львиная доля. Сколько снято фильмов, поставлено пьес, написано книг, вся интрига которых держится на том, что героиня только благодаря переодеванию становится неузнаваемой, превращается из дурнушки в красотку, из уличной проститутки – в респектабельную леди, из бесполой мегеры – в сексапильную прогрессивную начальницу, и что-то я не припомню ничего с зеркальным сюжетом.

Мода в свете политтехнологий. На парламентских выборах партия вытолкнула меня на дебаты с Екатериной Лаховой. Я против дебатов женщины с женщиной. Они всегда выглядят, как склока на коммунальной кухне. Но отказаться – потерять бесплатный эфир. Я отлично представляла, что будет говорить Екатерина, что буду отвечать я, поэтому основным и единственным вопросом подготовки к дебатам был вопрос: во что одеться? Политтехнологи настаивали на ярко-голубом пиджаке, потому что «голубой цвет – это символ доброты и надежды» или коричневом шерстяном платье, потому что «коричневый – это цвет земли, и у зрителя возникнет ассоциация с Деметрой, богиней земли и плодородия». Я же надела белую рубашку и повязала черный галстук. И не промахнулась. Екатерина была в кофточке, в юбочке, на шпильках, вся такая женщина, женщина, женщина. После программы огромное количество людей сказали мне: твои рубашка с галстуком были красноречивее всех рассуждений – сразу возникли два контрастных образа. Женщины-политика, которая занимается только тендерными проблемами, и женщины-политика, которая претендует на все.

Женщине, делающей политическую карьеру, категорически заказано появляться перед теле– и фотокамерами в неглиже, в купальнике, в чем мама родила. Ну хотя бы потому, что рядом как бы невзначай могут поместить снимок юной ослепительной топ-модели или нарисовать кружочек со стрелочкой где-нибудь в районе бедра и проинформировать читателя о вашей безуспешной борьбе с целлюлитом, как и поступила одна из желтых газет с принцессой Дианой, подкарауленной папарацци всего лишь на теннисном корте.


Упражнение на воспитание силы воли (для женщин — политиков и тех, у кого на работе строгий дресс код):

Откройте дверцы гардероба, выдвиньте все ящики и сверьтесь со списком. Есть ли среди ваших вещей:

1. Юбка выше колен на 15 см.

2. Ажурные чулки и колготки.

3. Розовый или желтый пиджак.

4. Обувь, которая обтягивает косточку.

5. Обувь на шпильке.

6. Блузки-кофточки с люрексом, стразами, рюшками.

7. Юбка-годе (если ваш рост ниже 170 или размер больше 46-го).

Сложите все, что обнаружили, в пакет и навсегда оставьте возле ближайшего мусорного контейнера!!!


Рекомендации для тех, кто «снимается» на ТВ (мне их так не хватало, когда меня приглашали на Тв! Теперь учту):

а) Не складывайте руки на груди, когда вас снимают. Это удобно, это защита. Но нельзя.

б) Даже в дикую жару не появляйтесь в эфире без рукавов. Руки должны быть прикрыты.

в) На пиджаке нужно расстегнуть хотя бы одну пуговицу. Не обязательно, подражая президенту, расстегивать ее демонстративно, в кадре. Лучше сделать это заранее. Все-таки когда женщина под светом софитов что-то на себе расстегивает, пусть даже невинную пуговицу на невинном пиджаке, это отвлекает.

г) Очень важно правильно держать ноги. У нас их или расставляют, как в спорте, или закидывают одна на другую. Нет, их нужно скрестить по-балетному и отвести в сторону.

д) Упаси бог болтать ногой!

е) На ток-шоу главное – не надеть короткую юбку с высокими каблуками. Гостей, как правило, сажают на низкие мягкие диванчики. В них утопаешь, колени, блокированные каблуками, торчат, как у кузнечика, а подол съезжает за критическую линию бедер. И будешь его одергивать, точно старшеклассница на педсовете.


В гардеробе любой женщины (уточнение stilissima: речь идет о деловой женщине) должны быть четыре обязательных элемента: вечернее открытое платье, вечернее закрытое платье, обычный деловой и деловой брючный костюм, джинсы. А вообще женщина, не заплывшая жиром и комплексами, может напялить на себя что угодно. Здесь нам позволено намного больше, чем мужчинам. Если мужчина наденет на прием в посольство костюм, купленный за 80 долларов, это заметят все и это очень плохо, пусть даже костюм нормального цвета и сидит идеально. А женщине разрешено хулиганить. Я, например, когда презентовала новую коллекцию духов «Пуазон», нарядилась в черное платье фирмы «Чин-чин», простое как бревно, с разрезом, застегнутым гигантской булавкой, купленное мной в каком-то подвальчике за пятьсот рублей. И ничего. Прошло на ура. Даже удостоилась комплимента от французского визажиста.

 


 
hakamada_hakamada-z.jpg_t4_sq_h326_ccut_ct

 Ирина о постепенном формировании своего образа и стиля:

Сначала я радикально разобралась с педагогическим пучком. Села в парикмахерское кресло, зажмурилась: режьте! А после потихоньку сочинялись и иной гардероб, и иной мужчина, и иной сценарий судьбы. В-третьих, потребовала освободить уши от висюлек. Лицо – не елка. Есть очки? Довольно очков. В-четвертых, убрать эту жлобскую золотую оправу. Подобрее, поовальнее, оправа потемнее, роговая. Очки очень много значат в создании образа. Я сама очень долго носила очки в узенькой оправе. Мне было удобно: когда смотришь вблизи, можно спустить очки на нос. И один политтехнолог сказал:

– Очень жесткий образ. У вас и так короткая стрижка, у вас и так темная одежда, вы и так худая. Вес не изменить, стрижку тоже, остаются очки. Надо смягчить образ круглыми очками. Что-то от Гарри Поттера. Другим это повредит. Вам – нет.

Политтехнологу я не поверила, пока не увидела ведущую телепрограммы «Слабое звено». Мне предлагали вести эту игру. Неужели у меня в этой оправе такой же стервозный вид?

Я стала носить круглые очки. Первые были очень большие. Я в них походила на летучую мышь. Потом нашла оптимальный вариант а-ля Джон Леннон. Правда, резко стала похожа на японского императора. Ну и ладно. В конце концов, кто у нас в курсе, как выглядит японский император?


Об обуви на каблуках:

Периодически женщина должна ходить на каблуках. У нее от них меняется осанка.

На каблуках невольно начинаешь опираться на бедро. Поэтому молодые девушки, озабоченные поисками правильного жениха, и гламурные жены всегда на высоченных каблуках. Они и за картошкой с маленьким ребенком попрутся на шпильках. Зимой, летом, в гололед. Это дает статность. Гламурный образ женщины связан со статью и взглядом свысока на окружающий мир. Опустилась на плоскую подошву – самооценка опускается следом. Недаром все ведущие фотографы своих моделей ставят на каблуки. Стопа поднимается, мускулы напрягаются, менее стройные конечности становятся более стройными, очень стройные конечности становятся супер. Другой вопрос, что иногда не хочется изображать из себя царицу. Не хочется – не надо.


О женском возрасте:

Женщине внушается, что после определенного возраста ей ничего не светит и она или должна этот свой возраст скрывать, лихорадочно натягивая, шлифуя, вшивая, добывая и вкалывая стволовые клетки, которые на проверку в лучшем случае оказываются обыкновенной глюкозой, или уже смириться и не дергаться. Большинство смиряются, принимая как норму систему подлых запретов и ограничений: этого уже нельзя, этого давно уже нельзя, об этом и думать забудь, о том и не вспоминай. Из дозволенных удовольствий остается еда. Хочется себя чем-то порадовать – съела кусок торта. Не влезла в любимые джинсы – разрыдалась и, всхлипывая и давясь, смела торт целиком, без стыдливых нарезаний, ложкой. А назавтра купила похоронный комплект «Прощай, молодость» – квадратную юбку до середины колена, квадратную блузку (две вытачки, воротничок, манжеты) до середины бедра и назвала смазливую продавщицу «милочка». Прощай, молодость!

 

На закусочку;)

Рецепт выздоровления от несчастной любви?

Чем спасаться? Читать книги, красить волосы, стричь волосы, покупать новые тряпки, притулиться к друзьям и заниматься аутотренингом. Я, например, сажусь в кресло, закрываю глаза и представляю отрицательные качества любимого. И через месяц ежедневного аутотренинга понимаю, что мой любимый – полный урод.

 

P.S. Очень любопытно, но в процессе работы над этой статьей, обнаружилось, что вот, буквально на днях Ирина Хакамада выпустила новую книгу именно о стиле и имидже!!!  «В предвкушении себя: От имиджа к стилю»

Так что, все, кого заинтересовал взгляд Ирины на имидж и стиль, читайте, не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите capcha * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://www.stilissima.com.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.stilissima.com.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.stilissima.com.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.stilissima.com.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.stilissima.com.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.stilissima.com.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.stilissima.com.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...